PETITES ÉLÉGIES FALOTES |
SOUVENIR OU AUTRE REPAS DE FAMILLE |
Après avoir vidé et nettoyé vos boyaux,
coupez-les en filets de 25 centimètres auxquels
vous joindrez du lard maigre coupé aussi en filets.
Mlle Rosalie BLANQUET
|
(La cuisinière des ménages, partie III, cap. V.)
|
|
|
Quand j’étais tout petit, nous dînions chez ma tante, |
12 |
|
le jeudi soir ; papa la jugeait dégoûtante |
12 |
|
à cause d’un lupus qui lui mangeait le nez : |
12 |
|
ce m’est un souvenir si doux que ces dîners ! |
12 |
5 |
Après le pot-au-feu, la bonne, Marguerite, |
12 |
|
apportait le gigot avec la pomme frite |
12 |
|
classique et c’était bon ! je ne vous dis que ça ! |
12 |
|
Chacun jetait son os à la chienne Aïssa, |
12 |
|
Moi, ce que j’aimais bien c’est andouille de Vire ; |
12 |
10 |
je contemplais (ainsi que Lamartine Elvire) |
12 |
|
sur mon assiette à fleurs les gros morceaux de lard, |
12 |
|
et je roulais des yeux béats de papelard |
12 |
|
et ma tante disait : « Mange donc, niguedouille ! »… |
12 |
|
ô Seigneur, bénissez ma tante et son andouille ! |
12 |
|