Le Cuisinier |
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Bismarck a dit : Pour les réduire, |
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Tous ces Parisiens que j'eus |
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En haine, il faut les laisser cuire |
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Jusqu'au bon moment, dans leur jus. |
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En attendant qu'il nous perfore, |
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Notre ennemi pille Varin, |
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Joue, emprunte sa métaphore |
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A l'art de Brillat-Savarin, |
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Se fait blanc comme une avalanche, |
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Et même, d'un air ingénu, |
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Décore de la toque blanche |
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Son crâne, ce blanc rocher nu. |
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Donc il se fait, d'un cœur tranquille, |
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Cuisinier. Oui. Pas de mot vain. |
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Il est cuisinier, — comme Achille ! |
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Et, comme ce boucher divin, |
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S'il le peut, guerrier magnanime, |
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Jetant loin de lui son manteau, |
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Dans la gorge de la victime |
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Il enfoncera le couteau. |
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Il veut, ce nouveau Péliade |
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Choisi pour forger les destins, |
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Que les chants de son Iliade |
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Soient coupés de larges festins ! |
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Lorsque sera venu le terme |
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Déjà fixé, la hache au flanc, |
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Il portera d'une main ferme |
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Le vase où doit tomber le sang. |
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Il veut, comme on faisait en Grèce, |
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Brûlant sous le ciel radieux |
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Les entrailles avec la graisse, |
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En offrir la fumée aux Dieux ; |
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Il veut, lui soldat qu'on redoute, |
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Cuirassier, général en chef, |
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Savoir quel goût, quand on les goûte, |
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Ont les vrais Parisiens ; — bref, |
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Il veut — c'est le désir en somme |
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Dont il fut toujours démangé |
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Dire un jour de nous, le pauvre homme : |
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Ils étaient bons, j'en ai mangé ! |
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Novembre 1870.
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