PETITES ÉLÉGIES FALOTES |
SOUVENIR OU AUTRE REPAS DE FAMILLE |
Après avoir vidé et nettoyé vos boyaux,
coupez-les en filets de 25 centimètres auxquels
vous joindrez du lard maigre coupé aussi en filets.
Mlle Rosalie BLANQUET
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(La cuisinière des ménages, partie III, cap. V.)
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Quand j’étais tout petit,│nous dînions chez ma tante, |
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le jeudi soir ; papa│la jugeait dégoûtante |
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à cause d’un lupus│qui lui mangeait le nez : |
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ce m’est un souvenir│si doux que ces dîners ! |
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Après le pot-au-feu,│la bonne, Marguerite, |
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apportait le gigot│avec la pomme frite |
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classique et c’était bon !│je ne vous dis que ça ! |
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Chacun jetait son os│à la chienne Aïssa, |
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Moi, ce que j’aimais bien│c’est andouille de Vire ; |
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je contemplais (ainsi│que Lamartine Elvire) |
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sur mon assiette à fleurs│les gros morceaux de lard, |
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et je roulais des yeux│béats de papelard |
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et ma tante disait :│« Mange donc, niguedouille ! »… |
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ô Seigneur, bénissez│ma tante et son andouille ! |
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mètre |
profil métrique : 6+6
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